Как сохранить чеснок в банке на зиму

Содержание

Основные способы хранения чеснока в банках

Способ храненияСрок годностиОсобенности
В муке5-6 месяцевПредотвращает высыхание и прорастание
В масле3-4 месяцаДополнительно получается чесночное масло
В соли4-5 месяцевСоль впитывает излишнюю влагу
В перемолотом виде2-3 месяцаУдобно использовать для готовки

Подготовка чеснока к хранению

Необходимые действия

  1. Отобрать здоровые, неповрежденные головки
  2. Тщательно просушить чеснок 5-7 дней
  3. Очистить от верхних загрязненных слоев шелухи
  4. Обрезать корни и стебли (оставить 2-3 см)

Подготовка банок

  • Стеклянные банки тщательно вымыть
  • Простерилизовать паром или в духовке
  • Полностью высушить перед использованием
  • Подготовить плотные крышки

Хранение чеснока в муке

Пошаговая инструкция

  1. На дно чистой сухой банки насыпать слой муки (1-2 см)
  2. Уложить головки чеснока, не прижимая плотно
  3. Засыпать мукой полностью, заполнив все пустоты
  4. Закрыть банку крышкой
  5. Хранить в темном прохладном месте

Преимущества метода

  • Мука впитывает излишнюю влагу
  • Создает защитный барьер от воздуха
  • Предотвращает прорастание
  • Сохраняет все полезные свойства

Хранение чеснока в растительном масле

Технология приготовления

  1. Разобрать чеснок на зубчики и очистить
  2. Плотно уложить в стерильную банку
  3. Залить рафинированным маслом до верха
  4. Закрыть крышкой и встряхнуть
  5. Хранить в холодильнике

Использование чесночного масла

ПрименениеПольза
Заправка для салатовПридает пикантный вкус
Для жаркиУсиливает аромат блюд
В соусахОбогащает вкусовую палитру

Хранение очищенного чеснока в соли

Методика заготовки

  • Очищенные зубчики уложить в банку слоями
  • Каждый слой пересыпать крупной солью
  • Верхний слой должен быть из соли (2-3 см)
  • Закрыть плотной крышкой
  • Хранить в прохладном темном месте

Рекомендации

  • Использовать стеклянные банки небольшого объема
  • Брать крупную каменную соль без добавок
  • Периодически проверять состояние чеснока
  • При появлении влаги заменить соль

Заготовка молотого чеснока

Процесс приготовления

  1. Очистить зубчики от шелухи
  2. Пропустить через мясорубку или блендер
  3. Добавить немного соли (1 ч.л. на 0,5 кг)
  4. Разложить по маленьким стерильным банкам
  5. Залить тонким слоем растительного масла
  6. Хранить в холодильнике

Советы по использованию

  • Использовать маленькие баночки для разовой порции
  • Применять для соусов, маринадов, заправок
  • Добавлять в конце приготовления блюд
  • Следить за отсутствием плесени

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как сохранить кассовый чек от выцветания и прочее