Специальные маринованные огурцы, используемые в бургерах McDonald's, можно заготовить на зиму, сохранив их характерный кисло-сладкий вкус и хрустящую текстуру. Этот рецепт адаптирован для домашнего консервирования.

Содержание

Ингредиенты для 3 литровых банок

  • 2 кг мелких корнишонов (диаметром 3-4 см)
  • 1 л воды
  • 500 мл 9% столового уксуса
  • 200 г сахара
  • 100 г соли
  • 2 ч.л. горчичных семян
  • 1 ч.л. семян сельдерея
  • 1/2 ч.л. куркумы
  • 3 лавровых листа
  • 3 дубовых листа (для хрусткости)

Пошаговый рецепт консервирования

  1. Тщательно вымойте огурцы и обрежьте кончики
  2. Простерилизуйте банки и крышки
  3. В кастрюле смешайте воду, уксус, сахар и соль
  4. Доведите маринад до кипения, помешивая
  5. Добавьте специи и куркуму, прокипятите 5 минут
  6. Плотно уложите огурцы в банки, добавьте по 1 дубовому листу
  7. Залейте кипящим маринадом, оставив 1 см до горлышка
  8. Накройте крышками и простерилизуйте 15 минут
  9. Закатайте банки, переверните и укутайте до остывания

Параметры маринада для длительного хранения

ПараметрЗначение
КислотностьНе менее 1,2% уксусной кислоты
Соотношение соли5% от объема воды
Время стерилизации15 минут для литровых банок
Срок храненияДо 12 месяцев при +4...+18°C

Особенности зимней заготовки

  • Используйте только свежие, только что собранные огурцы
  • Обязательная стерилизация для длительного хранения
  • Дубовые листья сохраняют хрусткость на весь срок
  • Храните в темном прохладном месте

Отличия от обычных маринованных огурцов

  1. Более сладкий вкусовой профиль
  2. Отсутствие чеснока и укропа
  3. Яркий желтый цвет благодаря куркуме
  4. Идеальная форма для нарезки в бургеры

Для использования в бургерах открывайте банку за 30 минут до подачи, нарезайте огурцы кружочками толщиной 3-4 мм. Оптимальный срок выдержки перед употреблением - 3-4 недели после консервирования.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как позвонить в Билайн на горячую линию и прочее