Второе блюдо является основной частью обеда или ужина, обычно состоящей из белкового компонента с гарниром. Рассмотрим популярные варианты вторых блюд в различных кухнях мира.
Содержание
Классические варианты вторых блюд
Тип кухни | Основное блюдо | Гарнир |
Русская | Жаркое, бефстроганов | Картофель, гречка |
Итальянская | Паста карбонара | Салат, хлеб |
Азиатская | Жареная лапша с мясом | Овощи на пару |
Мясные вторые блюда
- Отбивные из свинины или курицы
- Гуляш из говядины
- Запеченная утка или индейка
- Тефтели в томатном соусе
Вегетарианские варианты
- Овощное рагу с грибами
- Фалафель с хумусом
- Гречневая каша с грибным соусом
- Запеченная цветная капуста под сыром
Рыбные вторые блюда
Рыба | Способ приготовления | Гарнир |
Лосось | На гриле | Спаржа |
Треска | Запеченная | Картофельное пюре |
Судак | На пару | Рис |
Современные тенденции:
- Боулы с киноа и овощами
- Здоровые альтернативы классическим блюдам
- Фьюжн-вариации традиционных рецептов
- Использование сезонных продуктов
Выбор второго блюда зависит от сезона, повода и личных предпочтений. Традиционные мясные варианты остаются популярными, но все большее распространение получают легкие и полезные альтернативы из рыбы, овощей и круп.