Голубцы - традиционное блюдо из капустных листьев с мясной начинкой. Предлагаем классический рецепт с подробным описанием каждого этапа приготовления.
Содержание
1. Подготовка ингредиентов
1.1. Необходимые продукты
Ингредиент | Количество |
Капуста белокочанная | 1 средний кочан |
Фарш мясной (говядина+свинина) | 500 г |
Рис | 100 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Томатная паста | 2 ст.л. |
1.2. Подготовка капустных листьев
- Удалите кочерыжку из капусты
- Опустите кочан в кипящую подсоленную воду на 5-7 минут
- Аккуратно отделите размягченные листья
- Обрежьте утолщения на листьях
- Отложите 12-15 целых листьев
2. Приготовление начинки
2.1. Подготовка основы
- Отварите рис до полуготовности
- Мелко нарежьте лук
- Натрите морковь на средней терке
- Обжарьте лук с морковью до мягкости
2.2. Смешивание компонентов
Ингредиент | Добавление |
Фарш | Смешать с рисом и обжаркой |
Соль, перец | По вкусу |
Зелень | Мелко рубленная (по желанию) |
3. Формирование голубцов
3.1. Техника заворачивания
- Положите лист капусты на рабочую поверхность
- Выложите 1-2 ст.л. начинки у основания листа
- Заверните боковые края листа
- Плотно сверните лист от себя
- Повторите с остальными листьями
3.2. Подготовка к тушению
- На дно кастрюли выложите капустные листья
- Плотно уложите голубцы швом вниз
- Добавьте лавровый лист и перец горошком
4. Приготовление соуса
Ингредиент | Количество |
Томатная паста | 2 ст.л. |
Сметана | 3 ст.л. |
Вода или бульон | 500 мл |
Соль | По вкусу |
4.1. Смешивание соуса
- Смешайте томатную пасту со сметаной
- Разведите смесь теплой водой
- Добавьте соль и специи по вкусу
- Залейте голубцы соусом
5. Тушение голубцов
5.1. Процесс приготовления
- Доведите до кипения на среднем огне
- Уменьшите огонь и тушите 40-50 минут
- Проверьте готовность через 35 минут
- Дайте настояться 15 минут после выключения
5.2. Подача блюда
- Аккуратно выложите голубцы на блюдо
- Полейте соусом из кастрюли
- Украсьте свежей зеленью
- Подавайте горячими со сметаной
Советы по приготовлению
Для идеальных голубцов:
- Используйте молодую капусту с мягкими листьями
- Не переваривайте капусту перед заворачиванием
- Плотно заворачивайте начинку
- Контролируйте количество жидкости при тушении