Голубцы - традиционное блюдо из капустных листьев с мясной начинкой. Предлагаем классический рецепт с подробным описанием каждого этапа приготовления.

Содержание

1. Подготовка ингредиентов

1.1. Необходимые продукты

ИнгредиентКоличество
Капуста белокочанная1 средний кочан
Фарш мясной (говядина+свинина)500 г
Рис100 г
Лук репчатый2 шт.
Морковь1 шт.
Томатная паста2 ст.л.

1.2. Подготовка капустных листьев

  1. Удалите кочерыжку из капусты
  2. Опустите кочан в кипящую подсоленную воду на 5-7 минут
  3. Аккуратно отделите размягченные листья
  4. Обрежьте утолщения на листьях
  5. Отложите 12-15 целых листьев

2. Приготовление начинки

2.1. Подготовка основы

  • Отварите рис до полуготовности
  • Мелко нарежьте лук
  • Натрите морковь на средней терке
  • Обжарьте лук с морковью до мягкости

2.2. Смешивание компонентов

ИнгредиентДобавление
ФаршСмешать с рисом и обжаркой
Соль, перецПо вкусу
ЗеленьМелко рубленная (по желанию)

3. Формирование голубцов

3.1. Техника заворачивания

  1. Положите лист капусты на рабочую поверхность
  2. Выложите 1-2 ст.л. начинки у основания листа
  3. Заверните боковые края листа
  4. Плотно сверните лист от себя
  5. Повторите с остальными листьями

3.2. Подготовка к тушению

  • На дно кастрюли выложите капустные листья
  • Плотно уложите голубцы швом вниз
  • Добавьте лавровый лист и перец горошком

4. Приготовление соуса

ИнгредиентКоличество
Томатная паста2 ст.л.
Сметана3 ст.л.
Вода или бульон500 мл
СольПо вкусу

4.1. Смешивание соуса

  1. Смешайте томатную пасту со сметаной
  2. Разведите смесь теплой водой
  3. Добавьте соль и специи по вкусу
  4. Залейте голубцы соусом

5. Тушение голубцов

5.1. Процесс приготовления

  • Доведите до кипения на среднем огне
  • Уменьшите огонь и тушите 40-50 минут
  • Проверьте готовность через 35 минут
  • Дайте настояться 15 минут после выключения

5.2. Подача блюда

  1. Аккуратно выложите голубцы на блюдо
  2. Полейте соусом из кастрюли
  3. Украсьте свежей зеленью
  4. Подавайте горячими со сметаной

Советы по приготовлению

Для идеальных голубцов:

  • Используйте молодую капусту с мягкими листьями
  • Не переваривайте капусту перед заворачиванием
  • Плотно заворачивайте начинку
  • Контролируйте количество жидкости при тушении

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Что такое субсидия банка и прочее