Поддержание оптимального витаминного баланса необходимо для здоровья и хорошего самочувствия. Рассмотрим основные способы восполнения дефицита витаминов с учетом современных рекомендаций диетологов.

Содержание

Основные источники витаминов

  • Натуральные пищевые продукты
  • Фармацевтические витаминные комплексы
  • Функциональные обогащенные продукты
  • Солнечный свет (витамин D)

Пополнение витаминов через питание

ВитаминЛучшие пищевые источники
Витамин CШиповник, болгарский перец, цитрусовые
Витамины группы BЦельнозерновые продукты, печень, яйца
Витамин AМорковь, печень, сладкий картофель
Витамин DЖирная рыба, яичные желтки, грибы

Правила составления витаминизированного рациона

Рекомендации диетологов:

  1. Употребляйте 5-7 порций овощей и фруктов ежедневно
  2. Сочетайте продукты для лучшего усвоения витаминов
  3. Минимизируйте термическую обработку овощей
  4. Разнообразьте источники белков и жиров

Использование витаминных добавок

  • Выбирайте комплексы по рекомендации врача
  • Учитывайте возрастные и гендерные особенности
  • Соблюдайте рекомендованные дозировки
  • Принимайте в правильное время суток

Факторы, влияющие на усвоение витаминов

ФакторВлияние
Способ приготовления пищиТеряются водорастворимые витамины при варке
Сочетание продуктовЖиры улучшают усвоение жирорастворимых витаминов
Состояние ЖКТНарушения пищеварения снижают усвояемость

Признаки витаминного дефицита:

  • Постоянная усталость и слабость
  • Сухость кожи и ломкость ногтей
  • Частые простудные заболевания
  • Нарушения сна и концентрации

Оптимальный витаминный баланс достигается сочетанием разнообразного питания, умеренного пребывания на солнце и, при необходимости, грамотно подобранных добавок. Перед приемом витаминных комплексов рекомендуется сдать анализы и проконсультироваться со специалистом.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как пополнить карту Беларусбанка наличными через инфокиоск и прочее